返回首页您现在的位置: 主页 > 新闻资讯 > 文章内容

通讯:让中华文化陪伴童年记忆??记新加坡马兰花艺校

作者: admin 来源: 未知 时间: 2017-11-21 阅读:
图集

  新华社新加坡11月19日电通讯:让中华文化陪伴童年记忆??记新加坡马兰花艺校首期班毕业汇演

  新华社记者王丽丽

  “水陆草木之花,可恶者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人盛爱牡丹……”,伴随6岁小姑娘萨拉稚嫩的嗓音,中国儿艺马兰花艺校首期班毕业汇报演出拉开了序幕,年初爆出轨掐臀风波 白百何无名指戴戒疑有新欢

  19日下战书,新加坡中国文化中央四层剧场座无虚席,过道上也站着观众。舞台上是一群稚气未脱的孩子。情景表演《爱莲说》中负责诗朗诵的是埃及裔美国人萨拉。

  萨拉的母亲加达告诉记者,中国是世界上最古老的国家之一,领有残酷的文化,她对中华文化很感兴趣,渴望女儿也能对此有所理解,所以马兰花艺校去年一开班她就给萨拉报了名。

  马兰花艺校由新加坡中国文化中心与中国儿童艺术剧院联合打造,艺校以艺术培训、传播中华精良文化为办学宗旨,以说中文、讲中国故事、演中国经典儿童剧为办学方向。

  加达说,艺校的老师非常有义务心,并且善于寓教于乐,让萨拉始终保持学习中国文化的热忱。萨拉很喜好这里的课程,每周都会提醒妈妈周六上课。萨拉在中国文化中心的图书馆还办了借书证,能阅读简单的中文图书,这些都让加达既愉快又充满感激之情。

  5岁的吴思成上台表演技击《英雄少年》时,他的父亲赶紧用相机拍下难忘的刹那。孩子们一招一式显得有些稚嫩,但精打细算的态度赢得观众热烈的掌声。

  吴思成的父亲是新加坡新一代移民,儿子在新加坡出生长大。他欲望本人的孩子有机会接触和学习中华文化,于是给孩子报了综合表演课。谈起马兰花艺校,他赞不绝口:“老师好,专业、敬业;环境好,舞台无比棒;氛围好,办学思路异样明白。”当马兰花艺校与新加坡新秀武术学校今年配合开设武术班后,他又给儿子报了武术班。

  65名5岁至12岁不等的小学生,还带来了引人寻思的话剧《这不是普罗米修斯》《幸福是什么》《渔夫的故事》,活泼有趣的舞蹈《杯子舞》《小鸡小鸡》等,让新加坡南洋国际商学院院长许振义跟他5岁的女儿许绩昭看得津津有味。

  许振义说,他女儿是第四代中国移民,从许振义祖父移民海外到许绩昭这一代已近百年,必须有意识、有系统地留住文化的根。看马兰花艺校表演,孩子在享受活跃有趣的艺术表演的同时,也能获得中华文化的熏陶。

  演出开始前,马兰花的小学生们开心雀跃地接过毕业证书,台下的家长与观众始终为他们鼓掌欢呼。中国驻新加坡大使馆文化参赞阙小华在致辞时说,中国儿艺马兰花艺校让孩子们可能懂得中华传统文化常识,感悟传统文化之美。

  马兰花艺校的苏明杨老师说,孩子们对中华文化的热情让他冲动。一名同学前一天生病,不能参加演出,另外一名女孩在实现自己节目的同时,利用一晚上背熟了同窗的台词救了场。

  孩子们从小徜徉在中华传统文明的大陆,无疑是幸福的。愿孩子们如上演结束后播放的《彩虹的商定》那首歌所唱:“小宝贝我用彩虹跟你约定,一起走过童年的记忆,快乐地长大,迎接残暴的未来,就像红橙黄绿蓝靛紫……”

+1 【纠错】 任务编辑: 丁艺 相关的主题文章:
上一篇:台风+冷空气来袭!本日广州将有中到大雨 17日风力显明削弱 下一篇:没有了

相关阅读